Thesis and Dissertations

Tese de Doutorado

Tese de doutorado

Esta pesquisa de Tese, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura (PROARQ), Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU), da Universidade Federal do Rio de Janeiro, está vinculada, como um subprojeto, às pesquisas Avaliação Pós-Ocupação e Qualidade do Lugar: Análise e Releitura dos Instrumentos para a Pesquisa de Campo (Azevedo 2008) e Tecendo a Qualidade do Lugar: Cartografando Controvérsias de Urbanidade em Lugares Híbridos (Rheingantz 2014). Pretende mapear as redes que configuram os food services na atualidade, a partir de seu incremento com a revolução industrial e o advento da eletricidade. Considera sua importância como gerador, no Brasil, de 6 milhões de empregos e 60 milhões de refeições diárias, resultantes de 1,2 milhões de ambientes distintos. Nesse contexto, alinhada com os estudos de Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS), toma como base a Teoria Ator-Rede (ANT) e a Cartografia das Controvérsias (LATOUR 1997; 2001; 2012), buscando um diálogo Arquitetura-Urbanismo. Reconhece a ação compartilhada entre humanos e não-humanos envolvidos com os lugares destinados à alimentação fora do lar, ou seja, a tessitura e complexidade deste coletivo. Com este entendimento, aponta para a necessidade de uma ação ampliada na concepção e processo do projeto visando a Qualidade do Lugar. Ao tratar de food services e do conjunto de fatores e ações que abrangem estes lugares, procura atentar para essa rede sociotécnica, de configuração heterogênea, que reúne as redes do processo de fabricação de alimentos, da projeto e da operação. Diante desse universo, a pesquisa busca uma abordagem mais rica pela possibilidade de múltiplas narrativas e interpretações fornecidas pelos atores-rede envolvidos, através da releitura e ressignificação, com base na ANT, do instrumental utilizado nas pesquisas de campo praticadas no Grupo ProLUGAR – PROARQ/UFRJ. Nesse sentido, procura dar ‘voz’ a atores humanos e não-humanos e os entende como partícipes comuns das translações, permutações, delegações e deslocamentos nos agenciamentos que ocorrem no lugar. Assim, propõe o entendimento de Qualidade do Lugar nos food services e busca indicar não só uma, mas um conjunto de estratégias próprias do lugar, além de fomentar a ampliação de uma base de dados que beneficie e contribua para o aperfeiçoamento dos projetos de arquitetura-urbanismo destinados ao setor.

Palavras-chave: Arquitetura-Urbanismo, Qualidade do Lugar, Teoria Ator-Rede, Food Services.

DOWNLOAD

Data de defesa: 30/04/2015

Person

  • Alice de Barros Horizonte Brasileiro
  • Claudia Rioja de Aragão Vargas [author]
  • Giselle Arteiro Nielsen Azevedo [contributor]
  • Henrique Luiz Cukierman
  • Paulo Afonso Rheingantz [contributor]
  • Rosa Maria Leite Ribeiro Pedro
  • Vera Helena Moro Bins Ely

ResearchLine

  • Culture, Landscape and Built Environment

Course

  • Doctor of Architecture PROARQ