Teses e Dissertações

O patrimônio cultural da agricultura familiar e o desenvolvimento das formas de agricultura alternativa: uma leitura a partir da paisagem rural do oeste catarinense

Tese

Tese de Doutorado

A produção e o acesso a alimentos saudáveis, bem como a preservação dos recursos naturais são grandes desafios da atualidade. O objetivo desta tese foi estudar a relação da agricultura familiar com a formação da paisagem rural na região do Oeste catarinense, relacionando o potencial da cultura camponesa para o desenvolvimento da agroecologia como meio de produção de alimentos saudáveis e de preservação cultural e ambiental. No percurso da pesquisa foram utilizados os instrumentos metodológicos de revisão bibliográfica, dados coletados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE sobre produção agrícola e pecuária, e a realização de entrevistas com 50 agricultores e lideranças das organizações e movimentos sociais do campo. São descritas as mudanças na paisagem rural, impulsionadas por processos exógenos, vetores verticais, e a resistência das forças endógenas, vetores horizontais que se tornam a antítese dos movimentos externos que buscam se envolver e se desenvolver nas regiões e lugares. A agricultura familiar apresenta-se resiliente, embora sem forças suficientes para barrar os processos globalizantes da modernização do agronegócio, tendo-se adaptado e reproduzido como força de resistência, mantendo suas marcas na paisagem regional por meio de suas práticas e culturas, principalmente no espaço da casa e da produção de autoconsumo, incorporando novos elementos que são ressignificados em suas estratégias de sobrevivência. Concluímos que existe um potencial significativo na agricultura familiar regional para o desenvolvimento da produção de alimentos de forma sustentável e mais saudável. Existe um conhecimento histórico, um saber fazer a produção de alimentos nas margens das grandes produções e das monoculturas do agronegócio. Esse conhecimento vem se reproduzindo no espaço da casa, na produção para o autoconsumo e na produção comercial desses alimentos em pequenas escalas, servindo aos mercados próximos e informais.

https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9320099

Data de defesa: 10/06/2020

Pessoa

  • Elis de Araújo Miranda
  • Ana Albano Amora [Orientador(a)]
  • Paulo Afonso Rheingantz
  • Renato Maluf
  • Tomé Coletti [Autor(a)]
  • Vera Regina Tângari

Curso

  • DINTER PROARQ

Linha de Pesquisa

  • Teoria e Ensino de Arquitetura