Thesis and Dissertations

Tese de Doutorado

Tese de Doutorado

A presente tese comprova o papel da Revolução Industrial e da arquitetura do açúcar na difusão do tijolo em alvenarias nas construções rurais do médio vale do rio Paraíba do Sul, entre 1820 e 1889. Aponta a equivalência “tijolo-gastronomia” e defende o respeito do “valor tecnológico” e o papel cultural da técnica nas paredes históricas de tijolo. Para tal, traça a trajetória da presença dessa cerâmica em edificações na Europa da Antiguidade ao descobrimento do Brasil, e daí até o século XIX. Relata a ocupação do vale do Paraíba fluminense, palco do plantio do café ao longo do Império, e identifica as fazendas de café com alvenarias cujas olarias mantiveram-se em atividade ao longo do século XIX. Apresenta as principais transformações tecnológicas, enfatizando a fabricação do tijolo na Europa e no Brasil do século XVII ao XIX. A pesquisa enfoca os processos artesanais e as alterações pós-Revolução Industrial e suas interferências nas olarias. Define e classifica os diversos aparelhos descritos pelos estudiosos da arquitetura, relacionando-os aos praticados no Brasil, em especial na região sul fluminense dos oitocentos. Adotou-se como fonte primária as fazendas do médio vale do Paraíba, além da investigação em extensa bibliografia, publicada nos últimos séculos na Europa e em nosso território. Esta tese expôs a importância de se observar com rigor as adequadas técnicas no fabrico e uso dos tijolos para fundamentar as ações de preservação e conservação das alvenarias históricas.

Palavras-chave: tijolo, alvenarias, técnicas construtivas, vale do Paraíba fluminense, século XIX. 

http://objdig.ufrj.br/21/teses/787288.pdf

Data de defesa: 05/2012

Course

  • Doctor of Architecture PROARQ

Person

  • Dora Monteiro da Silva Alcânctara
  • Gustavo Rocha-Peixoto
  • Isabel Cristina Castro da Rocha [author]
  • José Pessoa
  • Mário Mendonça de Oliveira
  • Nelson Pôrto Ribeiro
  • Rosina Trevisan M. Ribeiro [contributor]

ResearchLine

  • Restoration and Heritage Management